减压赋能,做新时代的幸福教育者

——学校组织教师心理健康讲座

发布者:党委教师工作部发布时间:2022-11-29浏览次数:131

为促进教师身心和谐发展,更好践行为党育人、为国育才光荣使命,20221129日下午,学校党委教师工作部、教师发展中心联合举办教师心理健康讲座,由校党委常委、副校长闫平主持,学校心理健康教育咨询中心副主任杨子云副教授主讲,百余名教师线上参会。

杨子云从高校教师的成长与发展入手,分析了各个阶段的压力规律,介绍了压力识别的测试方法,帮助大家认识压力。随后,他针对一些典型案例进行了分析,引导教师从积极心理视角出发,通过创造福流体验、培养心理韧性、走出完美主义、构建人际支持等方法,去悦纳身心、化解压力,达到有利于身体健康,有利于家庭和谐,有利于工作提升,有利于学习进步的良好状态。

闫平指出根据联合国世界卫生组织的统计,全球完全没有心理疾病的人口比例只有9.5%。高校教师承担着繁重的教学科研压力,心理健康问题必须高度关注。党委教师工作部部长兼教师发展中心主任黄娟表示,将积极营造尊师重教的良好环境,进一步加强教师心理健康关怀,帮助老师们健康快乐地工作生活。